Внезапные головные боли, головокружения, обмороки, шум и звон в ушах, бессонница, нарушения координации, слабость мышц, ухудшение памяти, боли в спине и конечностях, онемение и покалывание в различных частях тела — всё это поводы посетить невролога.
Особенно важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью при нарушениях речи, интенсивной головной боли, изменениях мимики. Эти признаки могут свидетельствовать об инсульте или других серьёзных поражениях нервной системы.
Нервная система — одна из самых сложных и важных систем организма. Она контролирует все функции нашего тела, от движения до мышления. Поэтому важно вовремя распознать первые признаки её поражения.
Вот некоторые из них:
- боль в области шеи, грудной клетки или спины;
- бессонница;
- обмороки;
- длительная головная боль;
- головокружение;
- судороги;
- нарушение памяти;
- расстройство координации движений;
- снижение чувствительности кожи;
- проблемы с речью;
- нервные тики, гиперкинезы;
- расстройство обоняния;
- непереносимость духоты в помещении;
- дрожание конечностей;
- мышечная слабость нижних или верхних конечностей;
- шаткость походки;
- снижение внимания;
- невозможность сконцентрироваться;
- ухудшение работоспособности;
- нестабильность давления;
- тревожные состояния;
- депрессии;
- постоянная усталость, которая не исчезает после сна.
Если вы заметили у себя один или несколько из этих признаков, обратитесь к врачу-неврологу для диагностики и лечения.
Регулярные осмотры у невролога необходимы людям, которые входят в группу риска по развитию различных патологий. Это касается тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни и страдает от избыточного веса, имеет вредные привычки (злоупотребляет алкоголем и курит), активно занимается спортом и подвержен различным травмам, регулярно подвергается повышенным эмоциональным нагрузкам.
Невролог может осуществлять постоянное наблюдение за детьми и взрослыми с целью профилактики различных заболеваний. Также специалист участвует в профессиональных и других видах осмотров.